新能源科学与工程
 学院简介 
 机构设置 
 规章制度 
 政策规定 
 师资队伍 
 
  新能源科学与工程  

新能源科学与工程专业始建于2015年。该专业属于国家“十二五”期间重点发展的领域,具有良好的就业前景。我校在该领域具备良好的研究基础,特别是在太阳能电池、风力发电、生物质能等领域,承担陕西省和榆林市多项自然基金项目,开发了系列化的新能源装置和节能设备。在校内建设了榆林市重点实验室,主要研究太阳能发电及其应用,获得了多项发明专利。

本专业以能源动力和电气工程学科的理论课程为基础,培养掌握新能源生产、转化、利用与动力系统研发的基本理论与应用技术,能够从事风能、动力工程及太阳能利用领域的设计、制造、运行管理、研究开发和组织管理等方面的高级专门人才。现拥有专任教师5人,其中教授1人,讲师4人(均具有博士研究生学历)。本专业目前有已经有1个大学生科技活动中心和6个实验室,可以完成《太阳能光伏发电技术》、《风力发电场》、《生物质生化转化技术》、《新能源发电与控制技术》、《太阳能光伏器件技术》、《生物天然气工程》等课程的基础性和专业实验,并可为学生提供实验室开放和项目开放。

主要开设课程有:新能源开发与应用、新能源及分布式发电技术、新能源发电与控制技术、动力机械测试技术、空气动力学、风力机设计理论及方法、风力发电原理、风电机组设计与制造、风电机组检测与控制、太阳能光热利用技术、太阳能光伏发电技术、生物天然气工程、发电厂设备及系统、电机学、自动控制原理等。

毕业生就业前景广阔,可在风能、太阳能、生物质能等新能源和节能减排领域的企事业单位、高等院校和政府部门从事技术研发、工程设计、新能源科学教育与研究、新能源管理等相关工作。

 

师资介绍:

    李增生,教授,承担太阳能相关课程的教学工作。1983年本科毕业于西安交通大学物理学,获理学学士学位;1987年在榆林学院任教,2006年晋升为教授。1999年获陕西省教委实验工作先进个人称号,现任榆林学院能源工程学院院长。2006年获榆林学院教学成果一等奖。现主要承担《MATLAB》、《虚拟电子实验室》、《可编程控制器原理与应用》、《微机原理与接口技术》、《电子线路CAD》、《传感器原理与应用》等课程的教学工作。主持榆林市科技局《太阳能空调制冷系统的应用研究》项目,参与完成了陕西省21世纪初高等教育教学改革工程研究项目《高职高专教育物理课程教学内容体系改革建设的研究与实践》。撰写论文10余篇,其中,在《光子学报》、《西北大学学报》、《陕西师范大学学报》、《科学技术与工程》等核心期刊上发表5篇。编著《电工实训》教材1部、担任副主编参编《现代教育技术》、《大学电工学》等教材2部。自制实验仪器30多件。

    王憨鹰,副教授,博士,主要承担新能源相关理论课程等工作。2002年7月毕业于延安大学,2005年9月—2008年6月在宁夏大学攻读硕士学位。从2003年进校以来,王憨鹰同志一直担任班主任工作,他对学生的关爱非常细致,他的教育原则是“关爱每一个学生,适应每一个学生,让每一个学生都能有所发展”。特别是对降级的学生,他也从不放弃,做他们的良师益友。王憨鹰同志先后承担十一门理论及实验课程,在搞好繁重教学任务的同时,不忘科研工作。他先后在《榆林学院学报》、《巢湖学院学报》、《宜春学院学报》、《表面技术》、《兵器材料科学与工程》和《材料保护》发表论文11篇,在重点核心期刊《兵器材料科学与工程》发表的论文题目为《NdFeB磁性材料表面化学镀Ni-Cu-P合金沉淀积机理研究》被评为榆林市第十一届自然科学优秀论文一等奖。由于王憨鹰同志在工作中的优秀表现,他在2008年获得榆林学院多媒体课件比赛一等奖,2009年获得首届榆林学院青年教师讲课比赛特等奖,2009年被评为榆林学院优秀实习指导教师,2009年被评为榆林学院优秀科研工作者,2010年被评为榆林学院优秀班主任。王憨鹰同志勤勤恳恳,作风朴实,有极强的事业心和责任感,受到本系师生的一致好评,他将继续在三尺讲台辛勤耕耘,谱写青春育人歌。

    刘孝丽,讲师,博士,主要承担太阳能、风力发电相关课程的教学。2015年毕业于兰州空间技术物理研究所,获工学博士学位,主要研究方向为电子科学与技术。

    李凡,讲师,博士,主要承担与新能源相关的理论课程的教学工作。2016年毕业于中国科学院武汉物理与数学研究所,获理学博士学位,主要研究方向为原子与分子物理。曾参与国家自然基金两项。发表SCI论文十余篇。

    周丹丹,讲师,博士,主要承担流体机械相关课程的教学工作。2014年毕业于兰州理工大学,获工学博士学位,主要研究方向为流体机械。2014年7月任教榆林学院能源工程学院。曾参与完成国家863项目,国家自然基金项目多项,甘肃省自然基金项目多项。发表SCI论文多篇。

    任立庆,讲师,博士,主要从事超稳激光、非线性光学等方向的研究。2006年至2010年在陕西师范大学师从李永放教授攻读理学博士学位,研究方向为量子相干控制。其中2010年至2012年在中国科学院国家授时中心师从刘涛研究员研究用于光钟探测的超稳激光频率稳定度。2012年7月来榆林学院能源工程学院任教。2014年至今获得以色列Weizmann研究所的博士后奖学金及国家公派留学基金,师从Yaron Silberberg研究相干反斯托克斯拉曼散射光谱和显微成像。2017年获Weizmann研究所院长奖学金。共计发表论文二十余篇,其中SCI五篇,核心期刊二十余篇,专利一项。先后主持陕西省自然基金,中国科学院时间频率重点实验室开放课题,陕西师范大学优博论文项目,榆林学院高层次人才启动基金各一项。曾参与国家重大专项,国家自然基金多项。目前从事相干反斯托克斯拉曼散射光谱和显微成像研究,该方向具有很大的应用潜力。回国后,希望借助榆林学院平台将该技术应用于癌症诊断和探测。

 

 

 

 

榆林学院能源工程学院