热点文章
 能源工程学院学生党员...
 “不忘初心,坚定信念...
 走访新生宿舍 传递能工...
 能源工程学院召开国家...
 我院热动教研室教师赴...
 
  规章制度  
工程训练中心教学指导人员守则
2013-12-17 08:55  

一、教学指导人员要有献身党的教育事业,为四化建设多育人才的精神,提高对教学实习工作重要性的认识,要以做好教学工作为荣,安心和热爱教学工作。

二、教学指导人员不仅要传授学生必要的基本知识,传授生产的基本技能,而且要对学生进行良好作风和行为的教育,做到既教书,又育人。

三、教学指导人员要根据教学大纲的要求对学生进行实习指导,应建立严格的“学时”概念,对讲解的内容,操作零件的品种和实习时间不得自行更改和增减。

四、教学指导人员要充分做好实习的教学准备工作,认真备课,备好学生操作的各种零件毛坯,不得因准备工作不足而影响学生的实习。

五、教学指导人员要提高自身的操作技能,努力钻研业务知识,提高教学水平,在讲解和指导中贯彻启发式的教学原则,调动学生实习的主动性,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

六、教学指导人员在教学实习中要做到以正面教育为主,身教为主,对学生在实习中出现的问题不采取简单粗暴的态度,对学生不训斥和责骂,要做到以理服人。

七、教学指导人员要做到:

(一)严肃认真,以身作则,工作中不和学生开玩笑,不叫外号,不说粗话,做学生的表率。

(二)指导人员必须做好本岗位的安全教育工作。

(三)先来后走,提前十分钟到岗,做好准备工作,下班时待学生擦好机床,打扫完实习场地卫生后下班。

(四)坚守岗位,上班时不无故离开岗位,不做与实习无关的事情。

(五)事假、病假均应事先办理,以便做好安排,非特殊情况不得临时电话通知或托人请假,临时离开岗位时,也需托付他人代为管理。

(六)积极指导,学生操作时指导人员要集中精力仔细观察,巡回检查,及时发现和纠正实习中存在的问题。

(七)学生在实习中出现问题后要耐心解决,分清是非,实事求是。教学指导人员应态度和蔼,和同学发生分歧时应向中心反映,不得与学生发生争吵。

(八)学生发生质量,安全事故后,指导人员应主动承担责任,帮助学生总结经验教训,找出解决问题的方法。

(九)判分公正。判分的依据是按照学生实习成绩评定标准和实物标准,严格要求,不得随意降低标准,不能凭印象打分。

                                                                 能源工程学院

                                                                   20085

 

关闭窗口

榆林学院能源工程学院