热点文章
 能源工程学院学生党员...
 “不忘初心,坚定信念...
 走访新生宿舍 传递能工...
 能源工程学院召开国家...
 我院热动教研室教师赴...
 
  规章制度  
能工院毕业设计(或论文)成绩的评定办法
2013-12-17 08:56  

毕业设计(论文)的成绩由指导教师评分(40%)、评阅教师评分(20%)、答辩成绩(40%)三部分组成。

以上三部分成绩分别由指导教师、评阅教师、和答辩小组给出百分制得分,并按所占比例进行计算得出总评成绩后,再换算为由五级分制表示的总评成绩,即优秀(90--100分)、良好(80--89分)、中等(70--79分)、及格(60--69分)或不及格(<60分)。各专业优秀率不大于5%

指导教师评分、评阅教师评分、答辩成绩分值的评定见能工院毕业设计(论文)评分标准。在上述三个分值的评定时,每个分值中分项分值的评定可参照五级分制与百分制的对应情况来类比评定,即按如下方法来评定每个分值中的分项分值:

一、优秀(得分为0.91倍的相应分项分值)

(一)全面完成毕业设计(论文)任务,正确综合运用本专业的基础理论知识,较好地结合生产实际,分析和解决设计中的问题。全文内容为完整有机体,结构合理;

(二)设计、研究、开发或创作的过程合理、富有新意,全过程体现作者出有较强的独立工作能力;

(三)熟悉掌握设计计算方法,设计计算书条理清楚,文字通顺,书写整洁,简练正确;

(四)图面清楚整洁,构造合理,能很好地表达设计意图,符合国家制图标准并与计算书一致,设计(论文)格式规范;

(五)答辩时,自述简明扼要,概念清楚,能熟练正确地回答问题,表明很好地掌握了设计内容和有关理论知识;

(六)学习态度认真,遵守纪律好,虚心好学,肯钻研,积极主动接受指导教师指导。

二、良好(得分为0.80.89倍的相应分项分值)

(一)全面完成毕业设计(论文)任务,能综合运用本专业的理论知识,基本能结合生产实际分析和解决设计中的问题。全文内容连贯,结构基本合理;

(二)设计、研究、开发或创作的过程合理、全过程体现出作者具有一定的独立工作能力;

(三)能正确掌握设计计算方法,设计计算书条理清楚,书写较整洁,计算分析基本正确;

(四)图面清楚整洁,构造基本合理,能表达设计意图,基本符合国家制图标准并与计算书基本一致,设计(论文)格式规范;

(五)答辩时,自述较简明,能准确地回答主要问题,一些非原则性缺点和错误,经提示能讲清楚,表明较好地掌握了设计内容和有关理论知识。

(六)学习态度较认真,遵守纪律较好。

三、中等(得分为0.70.79倍的相应分项分值)

介于良好和及格的标准之间。

四、及格(得分为0.60.69倍的相应分值)

(一)基本上完成了毕业设计(论文)任务,在运用基本理论知识解决设计问题时,没有原则性的错误;内容缺乏系统性;

(二)设计、研究、开发或创作的过程欠合理、全过程体现出工作能力弱;

(三)基本上掌握设计计算方法,设计计算书书写不够整洁,计算分析有误,但修改补充后能满足要求;

(四)图面不太整洁,有些地方表达不够明确,图面与计算书有矛盾,制图有错误,但经修改后能符合要求,设计(论文)不太规范;

(五)答辩时,自述缺乏重点,回答问题上有明显错误,但经启示能够更正,表明仍掌握了主要的设计内容和有关理论知识;

(六)学习态度一般,接受指导时缺乏主动性。

五、不及格(得分小于0.6倍的相应分项分值)

有下列情况之一者评为不及格:

(一)未按要求完成毕业设计(论文)者。

(二)未掌握设计计算方法,计算书和图面不整洁,计算分析有严重错误,表达不清楚,不合乎起码要求;图面与计算书严重不符,制图有严重问题,不符合制图原则,修改补充后并不能满足要求者。

(三)答辩时,概念不清,对自己做的设计也讲不清楚,不能正确回答主要问题乃至简单问题,经启发仍不能更正,表明未能掌握设计内容和有关理论知识,未达到基本要求。

(四)学习态度差,不遵守纪律,指导经常缺勤。

(五)弄虚作假、伪造实验(设计)数据,有严重抄袭行为者。

 

             能源工程学院

             200910


能工院毕业设计(论文)评分标准

一、指导教师评分(满分100分)

论文成果的完整性(内容应为一有机整体,体系架构合理,工作量饱满)

20

毕业设计说明书或毕业论文的质量

设计、研究、开发或创作的过程(过程的合理性、新颖性)

10

计算、分析、研究或论证的结果(结果的准确性)

25

毕业设计说明书或毕业论文的写作(说明书的细致性和写作水平)

10

设计图表、软件、产品或作品的质量

对设计、研究、开发或创作意图反映的程度(设计或论文的目的体现)

10

设计图表绘制、软件编写、产品或作品制作的水平(图表、软件质量、论文格式)

10

毕业设计(论文)期间的总体表现(工作的积极性和接受指导的主动性)

15

评价分值

 

二、评阅教师评分(满分100分)

论文成果的完整性(内容应为一有机整体,体系架构合理,工作量饱满)

20

毕业设计说明书或毕业论文的质量

设计、研究、开发或创作的过程(过程的合理性、新颖性)

10

计算、分析、研究或论证的结果(结果的准确性)

30

毕业设计说明书或毕业论文的写作(说明书的细致性或写作水平)

10

设计图表、软件、产品或作品的质量

对设计、研究、开发或创作意图反映的程度(设计或论文的目的体现)

15

设计图表绘制、软件编写、产品或作品制作的水平(图表、软件质量、论文格式)

15

评价分值

 

三、答辩评分(满分100分)

成果:即毕业设计(论文)的质量

40

陈述:个人对课题工作的总体介绍

20

回答问题:答辩中回答问题的正确程度及答辩态度

40

评价分值

 

 

 

关闭窗口

榆林学院能源工程学院