热点文章
 能源工程学院学生党员...
 “不忘初心,坚定信念...
 走访新生宿舍 传递能工...
 能源工程学院召开国家...
 我院热动教研室教师赴...
 
  规章制度  
能源工程学院本科生毕业设计(论文)工作管理办法
2013-12-17 09:47  

毕业设计(论文)教学过程是实现本科学生培养目标要求的重要阶段,是基础理论学习深化与升华的重要环节,是全面检验学生综合素质与实践能力培养效果的主要手段。为加强对毕业设计(论文)工作规范化管理,根据榆林学院有关论文工作的管理规定和本科专业培养目标的要求,结合我院的实际情况,特制定本管理办法。

一、组织管理

我院的毕业设计(论文)工作是在教务处的宏观管理下,由我院论文工作领导小组负责管理和质量控制,并由相关教研室负责毕业设计(论文)工作的具体实施。

二、毕业设计(论文)目的与要求

毕业设计(论文)教学目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力,使学生获得从事专业工作所必需的基本训练和科学研究工作的初步能力。毕业设计(论文)作为培养学生创新精神和实践能力的一次较为系统的训练,应注重以下方面能力的培养:

(一)调查研究、查阅中外文献和收集资料的能力;

(二)理论分析、制定设计或试验方案的能力;

(三)设计、计算和绘图的能力;

(四)实验研究和数据处理的能力;

(五)编制设计说明书及撰写科技论文的能力;

(六)外语、计算机应用能力。

论文过程中应重视和加强学生创新意识和创造能力的培养,以提高毕业设计(论文)质量。

三、毕业设计(论文)选题与工作程序

(一)毕业设计(论文)选题

指导教师在选择毕业设计(论文)课题时应遵循以下原则:

1、课题的选择应符合专业培养目标,达到毕业设计(论文)教学大纲的基本要求。

2、课题的选择应体现教学与生产、科研、文化和经济相结合的原则。

3、课题的选择应贯彻因材施教的原则,使学生在原有的水平和能力方面有较大的提高,并鼓励学生有所创新。

4、选题的范围和深度应符合学生的实际情况,并尽可能多地反映现代科学技术发展水平。提倡不同专业(学科)互相结合,扩大专业面,开阔学生眼界,实现学科之间的互相渗透。

5、毕业设计(论文)一般可分为工程设计(实践)、理论研究、实验研究、计算机软件设计和综合类型。各专业可根据本专业特点,在选题时有所侧重。

(二)工作程序

1、毕业设计(论文)课题由指导教师提出,并以书面形式陈述课题来源、内容、难易程度、工作量大小等情况,教研室讨论审定后,汇总论文题目上报论文领导小组批准。

2、公布论文题目,学生根据自己的情况选择相应的课题,从而确定指导教师。课题选定后,指导教师向学生下达论文任务书。

3、任务书必须认真填写,除提供完成毕业设计(论文)必要的内容、要求与数据、应完成的工作外,还要按各环节拟定阶段工作进度,列出参考文献目录。

4、任务书经教研室审定后,指导教师不得随意更改,如因特殊情况需要变更的,必须经教研室同意,报论文领导小组批准。
  5、 选题、审题工作应在毕业设计(论文)的前一学期完成并落实到学生,以便学生及早准备。任务书应在毕业设计(论文)开始前发给学生。

四、毕业设计(论文)工作进程安排

(一)各教研室主任负责将指导教师提供的论文题目汇总论文领导小组批准后向学生公布,让学生进行选题。学生选题确定之后,指导教师向学生下达《毕业论文(设计)任务书》。

(二)学生应根据《毕业论文(设计)任务书》的要求,进行文献收集、整理,在完成文献综述的基础上撰写《毕业论文(设计)开题报告》。指导教师应认真审阅以上材料,填写指导教师评语,并对开题报告提出修改意见及建议。教研室组织开题报告会,对开题报告等材料进行审阅评议。开题报告通过后,学生方可进行毕业论文(设计)。

(三)在毕业设计(论文)工作的中期阶段,教研室应组织对毕业设计(论文)工作进行中期检查并填写中期检查表,对于检查中发现的问题及时解决。

(四)在毕业设计(论文)工作结束前,教研室应及时做好毕业设计说明书(论文)的评阅、论文领导小组和教研室应做好答辩和成绩评定等工作。

五、对指导教师的要求

毕业设计(论文)教学实行指导教师负责制,指导教师应对整个毕业设计(论文)阶段的教学活动全面负责。

指导教师对毕业设计(论文)的业务指导,应把重点放在培养学生的独立工作能力和创新能力方面,应在关键处起把关作用,同时在具体的细节上要大胆放手,充分发挥学生的主动性和创造性。

指导教师的具体职责

(一)选择课题。根据课题性质和要求编写毕业设计(论文)任务书。

(二)审定学生拟定的开题报告;

(三)对学生每周至少进行一次工作进程与质量的检查,同时进行答疑和指导,并做好指导记录。

(四)指导学生正确撰写毕业设计说明书(论文);

(五)在毕业设计(论文)结束阶段,按毕业设计(论文)任务书要求审阅学生完成任务情况,同时对学生进行答辩资格预审,并指导学生参加毕业答辩;

(六)学生在完成毕业设计(论文)后,指导教师收齐学生毕业设计(论文)全部资料,在资料袋上列出清单。根据学生毕业设计说明书(论文)的完成情况、工作态度、工作能力、设计(论文)质量写出考核评语。

六、对学生的要求

(一)学生可在导师指导下,根据学院(系)公布毕业设计(论文)题目采取自选与分配相结合的办法,决定自己毕业设计(论文)的课题。

(二)学生应高度重视毕业设计(论文)工作;明确自己所选课题的目的和意义,努力学习、勤于实践、勇于创新、保质保量地完成任务书规定的任务。

(三)在毕业设计(论文)工作的过程中,尊敬师长、团结协作,认真听取指导教师和有关工程技术人员的指导。

(四)独立完成规定的工作,不弄虚作假,不抄袭别人的成果;否则毕业设计(论文)作不及格处理。

(五)在毕业设计(论文)工作期间,要严格遵守纪律,在指定地点进行毕业设计(论文)工作。因事或因病,要事先向指导教师请假,否则作为旷课按学籍管理有关规定进行处理。

(六)毕业设计(论文)结束时,学生应要求将毕业设计(论文)成果、资料整理好应及时交给指导教师。

 

 

          能源工程学院

                                                                   200910

 

毕业设计(论文)指导记录表

 

指导教师

 

指导时间

 

地点

 

指导学生及内容:

 

注:毕业设计(论文)指导记录表由指导教师每周填写,毕业设计(论文)结束后装订成册交院(系)保管。

 

 

关闭窗口

榆林学院能源工程学院