热点文章
 能源工程学院学生党员...
 “不忘初心,坚定信念...
 走访新生宿舍 传递能工...
 能源工程学院召开国家...
 我院热动教研室教师赴...
 
  规章制度  
能源工程学院本科生导师制实施办法
2013-12-17 09:49  

为落实榆林学院关于在在一、二年级本科生中实行导师制的要求,结合我院的实际情况,特制定能源工程学院本科生导师制实施办法。

一、实施目的及指导对象

实行导师制的目的是使学生能适应学分制的运行机制,帮助学生有目的、有计划地安排学习进程,避免学习上的盲目性和随意性,提高学习效率,顺利完成学业。对象为我院一、二年级本科生。

二、学业指导工作内容

1、定期与所指导学生进行交流,了解学生思想动态和学习状况,帮助和指导学生在德智体等方面的全面、健康发展;

2、向学生介绍人才培养方案、学分制实施细则,指导学生选择专业方向及选修课的选课;

3、关心学生学习进程,根据本专业教学要求向学生介绍科学的学习方法;

4、向学生介绍开课计划中的必修课和选修课的基本内容、课程特点和各门课程之间的关系,及时解答学生有关选课等方面的问题。

5、指导学生参加实践教学环节及各种课外科技活动、竞赛活动和创新实践活动。

三、指导形式

分为个别指导与集中指导两种方式。个别指导是指对学生个体进行的单独指导,具有较强的针对性。集中指导是针对学生面临的共同问题进行集中指导,集中指导活动主要包括专题讲座、学术报告、座谈讨论、集中答疑等方式。

五、组织与实施

1、每年新生入学后各教研室针对不同专业选择政治觉悟高、责任心强、业务水平高的相应专业教师(要求职称为讲师以上或硕士以上学历)担任其导师进行学生学业指导工作。

2、指导老师每学期要制定相应的指导计划,有计划地指导学生。具体要求为:每学期至少安排3次以上集中指导,每次集中指导在指导计划中要有明确的主题,指导时应做好相应的指导记录。

4、被指导的学生每学期要对自己接受指导的内容和过程写出书面总结,并交给指导老师。

3、对于指导教师的指导工作每学年要进行考核,考核参照学生评价、导师自我评价以及指导记录材料来进行综合评定,并将考核结果记入教师业务档案,并对先进个人进行表彰。

 

      能源工程学院

       200910

 

 

关闭窗口

榆林学院能源工程学院