热点文章
 能源工程学院学生党员...
 “不忘初心,坚定信念...
 走访新生宿舍 传递能工...
 能源工程学院召开国家...
 我院热动教研室教师赴...
 
  规章制度  
能源工程学院教材选用制度
2013-12-17 10:07  

    教材是进行教学的基本工具,是深化教育教学改革、全面推进素质教育、不断提高教学质量的重要保证。一部好的教材是一门课程教学效果好的基础,选用优秀的教材对于教学质量的提高有着重要的意义。为进一步规范我院教材选用工作,避免教材选用的随意性,确保高质量高水平的教材进课堂,特制定本制度。

    一、适用范围

    教材的选用首先应依据各专业教学计划和具体课程的教学大纲选用教材,应尽可能贴近教学大纲的要求。凡列入我院各专业教学计划的课程的教科书及相应配套的实验指导书均属应进行教材版本的选择使用和评价的范围。

    二、选用教材的基本原则

    正确选用教材是提高教学质量,完成人才培养任务的重要保障。选用教材必须以质量为标准,为保证我院在教学中选用高质量的教材,在我院的教材选用过程中必须遵循下列几项基本原则:

    1.选用教材的内容必须符合四项基本原则,符合党和国家的方针政策,符合社会主义市场经济建设、社会发展和科技进步对人才培养的需要,努力运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,阐述本门学科的基本理论、基本知识和基本技能。

    2.选用教材的内容和体系必须符合教学基本规律,符合专业培养方向和课程教学大纲的要求,适于教学,有利于学生心灵、智能、技能及创新能力的培养。

    3.选用教材的内容要与客观实际密切结合,能反映科学技术的迅猛发展和社会进步的特征,既符合本学科理论发展的要求,又符合社会和经济发展的需要,还要符合学生个性发展和未来求职的需要,以保证教材内容和社会发展同步,与知识创新配套。

    4.各教学单位应优先选用国家及省(部)级获奖优秀教材、教育部及省级规划立项教材、教育部近3年出版的统编教材。对有优秀和重点规划教材而未选用的课程,必须由教研室写出书面理由,经院、系(部)同意。理由不充分或未履行该手续者,必须选用优秀教材(或统编教材)。如确无适用教材需自编教材的,选用者须填写《榆林学院自编教材使用申请表》,逐级上报审核,并作为资料归档立案。但应杜绝因此而影响优秀教材的选用和造成学校教材积压的现象。未列入计划的自编或参编教材、书籍、资料等,不得进入教材渠道,教务处概不承担发行任务,编者亦不得私自向学生销售。

    5.一门课程只能选用一种教材,由同一教学单位开设的同一门课程,如教学大纲相同,应选用同一版本的教材。如确因教学改革需要而增发辅助教材的,经教务处批准后方可实施。应杜绝课程教学时数少而教材过厚、内容过多、价格过高的现象,以便减轻学生负担。任何个人或单位不得私自向学生出售教材和教辅材料。

    6.选用教材的内容应该文字准确,流畅,文字符号规范,插图正确、清晰,文图配合恰当。

    三、选用教材的程序

    1.教务处教材科在每年的春秋两季向各教学单位提供《全国大中专教学用书目录汇编》、《榆林学院教材选用预定表》及其它教材出版信息,供教学单位选用教材时参考和使用。

    2.选用教材应首先由任课教师提出二门以上的备选教材交教研室集体讨论决定,确定所选教材书目,然后上报分管教学的院(系)负责人审定批准,并签字后报教务处教材科。

    3.教研室教材选用计划一经确定上报,不得随意改动,更不得由于任课教师变动而更换教材版本。

    四、选用教材的评估

    教材评估是教材建设的重要环节,通过自编教材评优、质量跟踪调查和教材选用质量检查,进一步掌握教材选用情况,及时发现、解决存在的问题,保证优秀教材进入课堂,提高教学质量。

    1.教材评价的范围:凡我校各专业使用的必修课程、选修课程教材,实践(实验)课程的教材及实验指导书等均属于教材质量评价的范围。对于的自编教材、新选用的基础课和专业核心课教材要进行重点评价。

    2.评价的程序:教材评价分校、院(系)两级,各院系按照中期专项教学检查的要求,对本学期选用教材情况进行统计分析,形成本院系教材建设与选用情况分析报告。

    3.教材评价的方式:学生评价和教师评价两种。

    (1)教师评价:每学期由各教研室组织本部门教师对本学期所授课程的教材进行评价,讨论教材中存在的问题,并及时向教务处和本院系教学工作委员会汇报,作为选用和更新教材的重要参考依据。

   (2)学生评价:每学期由教务处确定各院系应评价的教材目录,各院系组织学生对应评教材进行评价,并及时对评价材料进行统计、分析,将评价结果报教务处。各院系所涉及评价的年级应有不少于70%的学生参加调查。

    4.评价结果的处理 :每一学期结束后,教研室及时进行统计分析总结。对评价结果好的教材,要在使用上保证其相对稳定性。对评价结果差的教材停止继续使用。

 

                                                              

                                                                      能源工程学院

                                                                       200910

 

关闭窗口

榆林学院能源工程学院