热点文章
 能源工程学院学生党员...
 “不忘初心,坚定信念...
 走访新生宿舍 传递能工...
 能源工程学院召开国家...
 我院热动教研室教师赴...
 
  规章制度  
能源工程学院教师教学管理制度
2013-12-17 10:09  

为了加强师资队伍建设,增强教师的工作责任心,提高教学质量,培养更多的合格人才。能源工程学院根据上级有关文件精神,特制定本制度。

一、教师主要职责

一)教师应坚持四项基本原则,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力提高自身的思想政治素质。

(二)教师应热爱教育事业,以良好的职业道德和教学风尚进行教学,对学生既要严格要求,又要关心爱护。

(三)教师应自觉遵守国家法律和学校的各项规章制度,要积极参加系内及教研室组织的政治、业务学习和集体活动。

(四)教师应积极参加系内和教研室组织的教学基本建设工作,特别是专业建设、课程建设工作,并努力在本专业、本课程的研究和教学上有所创新。

(五)教师在工作中要服从分配,勇挑重担。教学工作是教师的首要工作,教师要认真备课、认真讲课,确保教学质量。每学期在完成额定的教学工作量的同时,要积极开展教学科研活动,努力提高教学科研水平。

二、课堂教学要求和管理

(一)课表排好后,教务员应将课表和《课程平时成绩考核登记表》等资料交给任课教师。任课教师必须按照课表安排准时到位上课。

(二)学期开课之初任课教师应向学生介绍本课程的教学安排和要求,包括:教学目标、主要教学内容和安排、作业和实验要求、学习注意事项等。

(三)课前应充分备课,应保证教案、教材、作业、课件到位,教师应当把课件、练习思考题、经典文献等材料公布给学生。使用多媒体教学的教师应提前调试设备及课件,做好课前准备工作。

(四)任课教师要积极改进教学方法,认真上好每一堂课。上课时,任课教师要衣冠整洁,用语规范。鼓励任课教师应用多媒体等现代教育技术手段,增大课堂信息量,提高教学效果。

(五)教师授课必须力求条理清楚,逻辑严密,语言生动,板书整齐,概念明确,重点突出,不照本宣科;要深入浅出,通俗易懂,要充分调动学生的思维能力,发挥教师的主导作用和学生的主观能动作用,努力提高讲课效果。要提倡教学相长,教师要虚心听取学生意见,不断改进教学方法,提高教学水平。

三、作业、实验、辅导的要求和管理

(一)任课教师必须根据课程教学目标和要求布置一定量的作业,并及时批改和进行课堂讲评,同时应填写作业情况登记表,期末交回系里存档。

(二)学生每次平时作业或实验必须评分(可以ABCD等级区别),期末根据评分给出平时成绩。

(三)任课教师要负责对学生进行课外辅导和答疑。要做到认真负责;形式多样,注重实效;耐心启发,积极引导。特别要加强对后进生的辅导。

四、教学考勤要求和管理

(一)任课教师必须按照学校安排的教学时间认真教学,不得随意“调课”、“并课”和“停课”,不得随意“减少课时”和“增加学时”;严格禁止私自安排其他人员代课。

(二)任课教师因公出差、出访、参加学术会议或意外事情需要调课或请人替课,必须经主管教学的院长批准, 并提前办理调课手续并负责通知学生,教师返校后必须根据调课计划安排补课并填写补课单。

(三)任课教师负责对学生进行考勤。考勤可以结合课程教学,采取点名、签到或抽查点名方式等。

五、课程考核和管理

(一)所有的课程都必须进行考核。课程考核方式一般分为“考试”和“考查”,具体课程的考核方式根据培养计划确定。

(二)教材相同、学时相近的公共基础课和专业基础课程,一般应采取统考形式,统一命题、统一阅卷;由本系教师在同一学期开设同一门课程,原则上应统一期末考试形式、试卷和批改标准。

(三)任课教师具有命题的权利和义务。安排有命题任务的教师,必须在规定时间内完成任务,不得找借口推诿。

(四)每门考试课程必须准备两套考试试卷,从中抽取一卷作为考试试卷,另一卷作为备用。考试时,监考教师必须提前(一)(五)分钟到位。监考教师应遵守“榆林学院考试管理规定”,认真监考。

(五)考试结束后,教师应及时将考试成绩录入并提交打印两份纸质报表,签名后,送办公室。任课教师应对考试试卷及时分析,针对教学存在的问题提出今后改进本课程教学的具体措施。

(六)课程结束后,任课教师应主动配合教务人员,做好课程档案的建设工作。把考试试卷分析、课程总结以及课程相关材料要及时交给系教务管理人员归档。

六、课程的教学效果评价和管理

(一)建立和完善教学评价制度。由主管教学的院长组织进行对教师的教学评价工作。

(二)建立教师授课情况的信息反馈机制。当学生对任课教师有较多意见时,教学的院长应约见任课教师,反馈教学意见和提出建议。

(三)将各类教学评价结果作为任课教师和教学管理人员职称提升、职务晋升、岗位聘任和岗位津贴发放的评定依据。

(四)凡教学达不到基本要求,或者教学效果特别差,学生反映特别强烈而又不加以改进,或者出现重大教学事故者,在职称评聘、岗位聘任以及表彰先进时将对其施行教学一票否决制。

七、奖励与处分

(一)对在教书育人、教学质量、教学改革、教材建设、教学管理、学生指导等方面做出成绩的教师和教学任务饱满、教学效果好的教师,经评定,给予相应奖励。

(二)教师违反国家法律法规,违反系规章制度的,将进行严肃处理并记录在教师业务档案中。

(三)对教师的鉴定、业务考核、奖励、处分等均归入教师本人业务档案。

                                                      

                                                                           能源工程学院      

                                                                200910

 

关闭窗口

榆林学院能源工程学院