热点文章
 能源工程学院学生党员...
 “不忘初心,坚定信念...
 走访新生宿舍 传递能工...
 能源工程学院召开国家...
 我院热动教研室教师赴...
 
  规章制度  
能源工程学院青年教师培养办法
2013-12-17 10:30  

为加强青年教师的培养工作,促进青年教师尽快成长起来,使其早日成为思想过硬、业务精良的教学中坚力量,特制定本办法。

一、培养对象:分配到我院工作的应届毕业生及工作未满二年的青年教师。

二、培养目标:

1、通过培养使青年教师尽快熟悉教学工作的各个环节,培养其良好的职业道德,使其尽快适应并胜任教学工作岗位;

2、引导青年教师逐步开展教研和科研工作,以不断提高教学和科研水平。

三、培养措施

1、新教师报到后,院主要领导、教研室主任应及时与其谈话,了解其思想动态、家庭状况、兴趣爱好以及个人发展打算等,帮助解决生活和工作中的困难。

2、新教师到齐后,及时召开新进教师座谈会,介绍学校及院里情况,进一步了解情况,明确工作要求。

3、院里要及时为新进教师指定指导教师并由导师制定培养计划(指导期限为一年),报院里审批核准后指导教师即开展指导工作。

4、院里每学期要组织召开一次包括新进教师在内的教师座谈会,给新进教师提供一个与老教师进行交流和学习的平台,从而对教学遇到的实际问题找到有效的解决办法。

四、对青年教师的要求:

1、认真钻研教育教学理论,认真执行教学常规,虚心学习,有疑必问。

2、青年教师平时要认真备好每一节课,上好每一堂课。熟悉大纲,熟悉教材,提高课堂的调控能力,注重教学信息的及时反馈。

3、青年教师每月至少听一节课。做好听课笔记,努力找出自己在教学中的距离,及时弥补不足。

4、在导师指导期间,青年教师每学期末要提交一份学期工作总结,对自己在进步和不足做出客观的评价和总结。

五、对青年教师导师的要求

1.言传身教,帮助和指导青年教师做人、做事、做学问。

2、指导青年教师教学的各环节,如备课和教案的书写,教风、教学方法与教学艺术等。

3、指导青年教师教研和科研工作各环节,例如选题、立项、研究方法等等。

4、指导教师指导期间要认真填写指导记录,学期末交回院里存档。

 

能源工程学院

2009年9月

 

关闭窗口

榆林学院能源工程学院