热点文章
 能源工程学院学生党员...
 “不忘初心,坚定信念...
 走访新生宿舍 传递能工...
 能源工程学院召开国家...
 我院热动教研室教师赴...
 
  规章制度  
能源工程学院实验指导教师实验成绩评定实施办法
2013-12-17 10:51  

按照实验成绩评定办法指导思想的总则要求和评定细则的条款分步分项分阶段进行实施。

一、  实验平时成绩评定的实施

1、 每项实验课前,进行点名,按时到课者记“√”符号,缺席者记“△”符号,病假者记“⊙”符号,迟到者记“※”符号以示记录区别。实验课中,进行点名抽查,以检查是否有早退现象,早退者记“☆”符号。

2、 为检查学生实验课前是否进行了充分的预习,对相关的实验原理、仪器的用途以及实验步骤等有关内容进行提问,问题回答正确与否,按评定办法计分,分别记录在相关项下。

二、 实验操作成绩评定的实施

1、 实验(指导)教师首先讲解实验的仪器设备、实验装置、实验的基本原理、实验方法、步骤等全过程及实验中的注意事项、实验要求后,根据实验仪器的台(套)数,把学生按学号分成若干小组,在指定的实验仪器上进行实验操作。

2、 实验数据记录。由于每组实验操作中,选定参数的大小是不一样的,如流量、时间、体积等,加上实验仪器、设备在加工或校验过程中产生误差,造成原始数据存在差异等因素,组与组之间是有差别的。

1)每组实验人员中,实行流水线的操作模式,按操作、读数、记数等分工协作,轮流重复的测读几组数据。

2)在上述过程中,对各个实验组的实验数据进行核查、校验,以及时检查,考核学生所做实验的操作方法、步骤、实测数据等是否正确、真实,便于即时发现错误并改正。

3)数据不完整者或东拼西凑数据者根据评定办法扣分。

三、  实验报告成绩评定的实施

在评阅、批改实验报告过程中,主要检验学生的实验报告内容是否完整、数据及处理过程是否正确,对思考题的分析讨论依据是否充分,是否正确、全面,同时检查学生的实验报告是否有抄袭现象,抄袭者该实验重做。

四、 实验课程实验成绩的评定

在该次实验成绩总评中,采用ABCA—、B—、C—)记录学生的成绩。

依据学生每次实验成绩的总评结果,根据实验项目,采用加权平均的方法,得出每个学生该门实验课程的实验总评成绩,再乘以该门实验课程在该门课程总成绩中所占的比例(20%),即为每个学生该门实验课程实验总成绩(≤20分),报送相关理论课程任课教师。

 

 

                                             能源工程学院

                                              200910

 

 

关闭窗口

榆林学院能源工程学院