国庆将至,安全先行 | 能源工程学院开展国庆假期节前安全教育暨检查工作

作者: 时间:2024-09-30 点击数:

国庆节将至,为进一步强化学生管理,提升学生的安全意识,并准确掌握学生的去留情况,加强学院实验室的安全管理,能源工程学院通过召开主题班会、进行宿舍安全隐患及夜不归宿的集中排查以及实验室安全检查等方式,确保国庆假期期间校园的安全与稳定。

主题班会上,各辅导员班主任给同学们强调了国庆假期注意事项,提醒同学们特别需要注意交通安全、防溺水安全、网络安全、旅游安全、防火安全等,要时刻保持警惕,增强个人安全意识和自我保护意识、做好防火、防盗、防诈骗、防意外伤害,无论是选择回家还是外出旅游,务必遵守交通规则。离校回家和外出游玩的学生要注意人身财产安全,饮食食品安全,校内宿舍的学生要注意住宿安全、用电安全,严禁夜不归宿、有事提前给班主任报备。老师们最后强调每个同学都要填写离校统计表,把离校时间和返校时间以及交通工具都要填写清楚,返回家中之后也要安全报备。

6ECE0

652AC

9月29日晚,能源工程学院组织学生干部到7号学生公寓楼开展了晚归及夜不归宿检查工作。在检查过程中,重点检查了宿舍中的安全隐患和学生晚归、夜不归宿情况,提醒大家要注意安全防范,遵守学校和学院宿舍的相关规定。检查结束后,学院将对问题情况进行梳理总结,并从学生教育、违规处理、宿舍安全管理等方面为下一步的整改和落实工作做详细部署。

49F2C

9月30日上午,学院领导班子走进学院实验室、学生自习室、辅导员办公室和金工实习基地进行了全面深入的安全检查。在实验室,检查小组对实验室的消防设施、实验室用水用电安全、实验室上课登记、实验室开放使用记录、安全隐患点、疏散通道是否畅通无阻等情况进行了排查,对检查中发现的安全管理问题及隐患,要求相关实验室立即整改,做到不留一处死角,不漏一个隐患,防患于未然,坚决杜绝实验室安全事故发生。

71E1F

在学生自习室,详细了解学生的学习情况。在辅导员办公室,仔细询问假期学生留校人数以及学生思想动态和行为动向,强调要加强学生的思想政治引领、意识形态教育以及日常管理服务工作。在金工实习基地,检查人员仔细查看了各类实验设备的运行状态,逐一检查设备是否正常运转、有无故障隐患,对于一些老旧设备,更是进行了重点排查,确保其在假期期间不会出现意外情况。

“安全无小事,责任重于泰山”。我院将以此次集中排查活动为契机,把学生管理进一步严起来、实起来,抓细抓紧,促进学院宿舍消防安全、夜不归宿检查的常态化、制度化,利用主题班会等教育形式,强化学生教育管理,提高广大同学的遵章守纪意识,为学生营造良好的学习、生活环境,为我校和谐校园、平安校园的建设作出贡献。