张宏基(博士、讲师)

作者: 时间:2020-05-29 点击数:

张宏基,博士,中共党员。2018年12月毕业于西北工业大学机械电子工程专业,获工学博士学位,现从事机械设计制造及其自动化专业的教学和科研工作,为机械专业本科生讲授《机械设计》、《机械设计基础》、《先进制造技术》等专业基础课程,累计负责指导60余名本科生毕业设计,主持完成课程建设和教改项目2项。

科研方面主要从事复合材料成型工艺及性能控制先进制造技术与装备等方面的研究。主持并参与的主要科研项目有国家自然科学基金青年项目、陕西省科技厅工业攻关项目、陕西省教育厅专项科研计划项目、榆林市科技局项目等多项科研项目;在复杂曲面构件复合材料缠绕铺放成型工艺与装备、镁合金高速高效切削加工及阻燃技术、复合材料自动化成型工艺参数控制等方面取得了多项科研成果,以第一作者身份在International Journal of Advanced Manufacturing Technology, Journal of Thermoplastic Composite Materials, Polymer Composites, Journal of Reinforced Plastics and Composites, Material Research Express等国外学术期刊发表SCI检索论文6篇;在复合材料学报、计算机集成制造系统、西北工业大学学报等期刊发表EI检索论文6篇;以第一发明人身份授权国家发明专利5项,实用新型专利7项。担任International Journal of Advanced Manufacturing Technology, Chinese Journal of Aeronautics, Journal of Mechanical Science and technology等国际SCI期刊的审稿人。

获榆林市第九届青年科技奖、榆林市第十五届自然科学优秀学术论文二等奖。