舍长团体心理辅导培训圆满完成

作者: 时间:2020-12-17 点击数:

为了通过团体的人际交互作用,促使新生舍长们在交往中通过观察、学习、体验来认识自我、探讨自我,进而学会调节舍友间的矛盾,发展团结和谐的宿舍关系。我院委托心理咨询中心邀请榆林市心理协会主席周维林老师于12月6日上午,在禾丰园三楼宣讲室对我院2020级新生宿舍舍长进行团体心理培训辅导。

热身阶段

为了使同学们快速进入状态,在活动正式开始前,周老师带领大家进行了简单有趣的热身运动。

男女插空站成一圈,绕周老师走动,然后后面的同学给前面的同学揉肩捶背,帮助他活动筋骨并相互交流认识,成为朋友。渐渐地,在周老师的指导下,同学们之间由开始的扭扭捏捏变得落落大方。热身运动将冷清的氛围变得活跃起来,让各位新生舍长更加投入到接下来的游戏中。

游戏阶段

游戏一:数字抱团游戏

游戏规则:同学们站成一圈走动,周老师站在圈中间,在喊出一个数字后同学们按相应数字抱团。

同学们在走动的同时绷紧每一根神经,时刻准备接受老师的指令,随着周老师呼出一声“3”,原本有序的场景被瞬间打乱,同学们争先恐后的紧紧抱成一团,大部分同学都组成了自己的小团队,脸上的笑容表现出成功的喜悦。

这项活动促进了团队成员相互之间的沟通,教会同学们如何提升人与人之间的默契度,很好的提高了同学们的反应力与团体协作能力,对于日后的学习与舍友间配合起到了很大的帮助。

游戏二:传真机游戏

游戏规则:全体成员分为四组,前后手拉手,准备活动结束。老师做手势喊话,接收到指令后开始传输信号,每轮胜利,位置前移,轮完一圈即为获胜。

伴随着老师的指令,几组同学迅速传输信号,电光火石间,便有同学举起花束,接下来的比拼中各组不相上下,最终在同学们的欢声笑语中这个游戏以第四组的获胜而告终。

这项游戏主要是培养学生的团队协作能力。在宿舍生活中,这项能力尤为重要。未来四年,我们将以宿舍为单位度过大学生活,良好的团队协作能力有助于构建美好而和睦的宿舍关系和宿舍生活,为宿舍生活助力。

游戏三:春风劲草

游戏规则:所有同学分成4组,每组围成一圈,手臂伸直,手掌向前,将中间的一名同学围住。中间同学闭眼,向任意方向倒下,由周围同学接住。

这项游戏主要培养团队安全感和团队信任感。宿舍作为一个小集体,信任感和安全感可以让人更好的融入其中,这也是人生所必备的能力,对未来学生的学习生活有着潜移默化的巨大影响。

1042E

这几个看似简单的小游戏,却在无形中培养了各成员的团队协作,团队意识,个人能力,团队安全感,信任感,责任感,更增进了各舍长的感情,为以后温馨和睦的宿舍关系奠定坚实基础。