安全工程

作者: 时间:2020-07-06 点击数:

榆林学院安全工程专业设有矿山安全、煤化工安全以及建筑施工安全共3个方向,主要致力于安全观、安全管理、安全技术的研究。本专业毕业学生具备安全科学分析研究能力、安全工程设计评价能力和安全生产监察管理能力,能够在政府职能部门、科研院所和工矿企业等部门从事安全监察与管理、安全教育与培训、安全科学与研究、安全设计与评估等工作。

专业现有专任教师中高级职称比例占80%,具有博士学位者占40%,职称和学历结构合理。近年来,本专业教师承担陕西省科技厅、陕西省教育厅、榆林市科技局科研项目多项,发表CSCD级以上高水平论文10余篇,申请专利10余项,科研成绩突出。

专业目前建设有4个研究室分别是:安全检测与监控研究室、安全人机研究室、矿井通风研究室、矿山安全研究室。开设的主要课程包括:安全科学基础、安全系统工程、安全人机工程学、安全管理学、消防工程学、矿山安全学、化工安全基础、建筑安全基础、职业卫生学等。在实践教学方面,安全工程专业依托榆林能源化工基地,基于所在地区的产业优势,与多家工矿企业合作共建,学生有很好的生产实践实习的机会,所培养的毕业生有较强的实践能力。此外,该专业开展有丰富的学科类竞赛活动,有助于学生综合能力与素质的提高。在开展学科竞赛的过程中注重校企合作,邀请企业中的学科专家全程指导,以更好地提高学生们的实践能力。

本专业每年都有部分学生考取硕士研究生,考取的学校包括:中国科学技术大学、太原理工大学、西安科技大学、西安建筑科技大学、黑龙江科技大学等。平均考研率为12%,并总体呈不断上升的趋势。此外,本专业就业前景很好,近年来一次就业率稳居全校各专业前列,就业率达98%以上。本专业毕业生主要去向为:政府部门、建筑施工企业、煤矿企业、化工企业。所就职的企业多数为大型国企,包括:中铁集团、中建集团、中交集团、中核集团、中国水利水电集团、陕煤集团等。