能源工程学院传达学习党的二十届三中全会精神

作者:杜荣 审核:王小平 时间:2024-08-30 点击数:

为深入学习党的二十届三中全会精神,贯彻落实党中央最新决策部署,进一步加强全院教师的思想政治素质,提升教育教学质量,能源工程学院于2024年8月29日下午组织全体教师召开专题学习会,深入学习领会三中全会的重要精神。学院党总支书记王小平主持会议,全院教师参加了此次学习。

会上,专题学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》和《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》。王小平首先介绍了党的二十届三中全会的基本情况和重大意义,详细解读了全会报告中关于教育改革、科技创新、人才培养等方面的重要论述。重点学习了报告的第四部分内容——“构建支持全面创新的体制机制”。报告强调,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,推进教育、科技、人才领域的体制机制一体化改革,健全新型举国体制,提高国家创新体系的整体效能。

会议认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署。学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全院师生要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻落实。

会议强调,要紧紧围绕《决定》中提出的“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,要构建支持全面创新体制机制”等重大举措,解放思想、转变观念,紧跟新时代高等教育内涵式发展步伐,敢闯敢干加实干,将学校建设成高质量有特色的应用型本科院校。要在学科专业课程建设、师资队伍建设上下功夫,积极引进、培养高层次人才,优化应用型人才培养模式,更好地落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,形成良性循环。

会议要求,全院教师要充分认识到三中全会的重大意义,自觉将全会精神融入日常教学科研工作中。结合能源工程学院实际,王小平分享了他的四点体会。

一是提高政治站位,深刻领会全会精神我们要深入研读和领会党的二十届三中全会的各项决议和习近平总书记的重要讲话精神。这次全会是我们党在新时代新征程上的一次重要会议,它为我们指明了前进的方向。我们要通过学习,把握全会的核心要义,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。会后,各党支部、各教研室要继续组织学习,并结合实际进行研讨。

二是认清形势任务,强化使命担当在全球化的大背景下,能源问题已成为世界各国关注的焦点。我国作为世界上最大的能源生产和消费国,能源安全与发展的任务尤为艰巨。党的二十届三中全会提出,要坚持绿色低碳发展,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。这不仅是国家战略的需要,也是我们能源工程学院的使命所在。作为能源工程学院的教师,我们要时刻牢记为党育人、为国育才的使命。我们要把全会精神融入到教学科研工作中去,努力培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

三是结合具体实际,推动学院发展学习全会精神不仅仅是为了提高我们的理论素养,更重要的是要推动学院各项事业的发展。我们要结合学院的实际情况,认真谋划和推进学院的教学、科研、学科建设等工作。通过深化改革、优化结构、提升质量等措施,不断提高学院的办学水平和核心竞争力。要围绕学校“一体两翼”办学思路,聚焦产业学院建设和五乐育人工程,具体从以下四个方面抓好工作:加大改革创新力度。唯有改革才有出路,要坚持稳重求进总基调,用好竞争中成长的追赶超越机制,激发全院教师的主动性、积极性和创造性。具体工作上要研究薄弱环节,寻找小切口或突破口。比如产业学院建设可从联合编写教材上做起,“乐劳”可办好办精宿舍文化节。二要用活用好现有人才。优化资源配置,加强人才考核,激发人才创新创造活力,让想干事能干事会干事干成事的人名利双收。加强学科专业建设力度。做强做大能源学科,围绕学科方向组建学科团队,形成由学科带头人、学术带头人、学术骨干组成的梯队结构。强化硕士点建设,进一步提升学院的办学层次和办学质量。要在专业认证,省级、国家级一流课程上突破。探索上新专业,逐步淘汰落后专业;提升服服务地方的能力。能源工程学院要靠态度、能力、贡献赢得榆林市能源企业的认可,赢得学校的支持。要提高服务地方经济的能力,大力开拓与地方政府、科研院所和相关企业的合作交流,整合优势科技资源,实现科研项目、科研平台、科研经费的新突破,产出更高质量的科研成果。特别是暑期调研要开花结果,考虑适时邀请企业领导来校讲创业课、讲思政课,洽谈合作等等。

四是加强党的建设强化党的领导我们要把学习全会精神与加强党的建设紧密结合起来。要坚持党的领导,加强党对高校的领导,强化学院基层党组织的建设,推动全面从严治党向纵深发展。要把支部建在“连上”,解决上热中温的问题。要加强对教师的师德师风教育,做好意识形态,民族宗教和安全稳定工作,为学院高质量发展提供有力保障。同时,我们也要注重发挥党员的先锋模范作用,带动全体教师共同为学院的发展贡献力量。学习党的二十届三中全会精神是我们当前和今后一个时期的重要任务。我们要以高度的政治责任感和使命感来对待这项工作,努力把全会精神转化为推动学院发展的强大动力和实际成效。