能源工程学院党总支 召开理论学习中心组(扩大)会议

作者:杜荣 审核:王小平 时间:2024-08-30 点击数:

8月29日下午,能源工程学院党总支召开了2024年8月份理论学习中心组学习(扩大)会议。学院领导班子、科级以上干部、党支部书记、全体教研室主任参加了会议。会议由能源工程学院党总支书记王小平同志主持。

会上,王小平首先传达学习了习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,领学了《进一步推动西部大开发形成新格局的若干政策措施》。详细解读了邓小平同志为党和国家发展所作出的卓越贡献,并强调了邓小平同志在改革开放和社会主义现代化建设中发挥的关键作用,以及为世界和平和发展作出的重大贡献。副院长孙志勇领学了中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见以及传达了2024年全省高校领导干部暑期读书班培训会的主要精神和核心内容。副书记刘玉娥传达了2024年陕西省学校思政课建设座谈会的主要精神,重点解读了会议对加强思政课建设的具体要求和指导思想。

会议强调,习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话,高度评价邓小平同志对党、对人民、对国家、对民族、对世界作出的突出贡献和历史功勋,深刻阐述邓小平理论的历史地位、科学内涵、核心要义。学习邓小平同志的精神,对于我们在新时代进一步推进改革开放、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。各党支部要深入学习运用邓小平理论,深化邓小平理论学习研究。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定自信、厚植情怀,潜心治学、扎实工作,把邓小平同志开创的中国特色社会主义事业继续推向前进,不断谱写以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的壮丽篇章。

会议指出,审议《进一步推动西部大开发形成新格局的若干政策措施》,指出西部大开发是党中央作出的重大战略决策,要准确把握西部大开发在推进中国式现代化中的定位和使命,保持战略定力,聚焦大保护、大开放、高质量发展,加快构建新发展格局,提升区域整体实力和可持续发展能力。作为西部地区位于能源城市的一所高校,学院有责任也有义务积极响应国家战略,进一步发挥人才培养、科技创新和社会服务的职能,为西部大开发贡献智慧和力量。广大教职工要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻领会党中央战略意图,牢牢把握高质量发展这个首要任务,扛起工作责任,扎实落实学校各项工作任务,为推动西部大开发作出应有的贡献。

会议强调,教师是立教之本、兴教之源,学院要大力弘扬以德立身、以德施教的教育家精神,培养一支高素质、专业化的教师队伍,助力学校实现高质量发展目标。学院将在以下几个方面下大力气:一是加强教师思想政治建设,提升教师的政治素养和思想道德水平,确保教师队伍始终保持正确的政治方向;二是强化教师的专业能力建设,支持教师参加国内外学术交流和培训,不断提高教学科研水平;三是加强师德师风建设,倡导教师以德为先、为人师表,做到言传身教,切实担当起学生健康成长的指导者和引路人。四是加强教师职业自信,加大教师荣誉表彰力度,讲好教育家故事,传播中国教育声音。

会议指出,课堂教学是每一名教师落实立德树人根本任务的关键环节,全体教师要切实增强使命感和责任感,以实际行动提升思政课的吸引力、感染力和实效性。学院将进一步优化积极思政课程与课程思政融合体系,加强思政内容的引入和形式的创新,力争打造一批高水平的精品课程。要求各位教师将积极探索学习课程思政教学的新方法、新路径,努力将思想政治教育融入到每一门课程、每一个教学环节中,切实提升学生的思想政治素质和综合能力。努力建设一支政治坚定、业务精湛、甘于奉献的高素质教师队伍。

会议强调,2024年全省高校领导干部暑期读书班培训会聚焦新时代高等教育发展的新形势、新任务,为高校领导干部明确了工作方向,提供了宝贵的理论指导和实践经验。全院上下要认真学习、深刻领会培训会精神,切实把思想和行动统一到省委教育工委的部署要求上来。进一步加强党的建设,推动学院在党建工作与业务工作深度融合上下功夫。同时,要加大教育教学改革力度,提升科研创新能力,着力培养高素质创新人才,以实际行动为学院的长远发展打下坚实基础。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地贯彻党的教育方针政策,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,王小平同志作总结讲话。他强调,一是要认真学习领会,着力在“转化”上做文章,教育家精神体现在对教育事业的无私奉献和执着追求。我们要继续秉持着“捧着一颗心来,不带半根草去”的信念,将自己的全部精力投入到学生的培养与学术研究中。二是要紧密结合实际,着力在“细化”上下功夫;全体教职工要深刻认识到弘扬教育家精神、加强教师队伍建设的重要性和紧迫性。教育家精神体现在对学生的无私关爱和全心投入。真正的教育家不仅传授知识,更注重启迪学生的思想,引导他们独立思考,帮助他们形成正确的价值观和人生观,作为西部地区重要能源新都的一所高校,我们要扛起责任、落实工作任务,为学院发展贡献自己的力量。三是要狠抓工作落实,着力在“实化”上见成效。面对不断变化的社会需求和科学技术的飞速发展,我们的工作也必须与时俱进,不断更新教育理念,探索新的教育方法,勇于打破陈规,积极创新,以适应新时代的要求。全院教师要进一步增强思想政治工作的自觉性和主动性,不断提高课堂教育的质量和水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献,努力开创学院工作新局面。

会上,全体参会人员讨论了教研室设置和活动以及2024年教师节准备活动相关事宜