校长康伟参加能源工程学院庆祝第40个教师节座谈会

作者: 时间:2024-09-10 点击数:

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。9月9日下午,能源工程学院在逸夫楼B402会议室举行了“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”庆祝第40个教师节座谈会,全院老师欢聚一堂,共同庆祝第40个教师节。榆林学院党委副书记、校长康伟出席座谈会,学院领导班子和全体教师参加座谈会,会议由党总支书记王小平主持。

会上,王小平宣读了表彰文件,分别表彰了2024年度获批国家自然科学基金的郭争荣、任立庆、孙志勇,在教改论文、教材编撰、省级课程方面表现突出的周丹丹、李艳、郭敏,在科研方面表现突出的任立庆、王金东、商铁林,在学生就业、思想政治教育工作中做了大量工作的崔晓波、张裕,学科竞赛突出代表刘奋军,学院文体活动先进分子冯宏伟,在学院日常工作中任劳任怨、勇于担当的曹锦伟、杨宏斌等15位老师,他们为学院的发展做出了积极的贡献。院长王进仕、常务副院长王憨鹰、教学副院长孙志勇、科研副院长胡广涛、党总支副书记刘玉娥分别为以上获奖老师颁发荣誉证书并合影留念。王进仕院长还为离退教师丁芝琴献花送上荣休祝福,并颁发荣休证书。

校长康伟分别为学术委员会委员王进仕、王憨鹰、胡广涛、孙志勇、刘奋军、张宏基、商铁林、任立庆、杨挺、李凡、杨宏斌,为教学指导委员会委员王进仕、王憨鹰、孙志勇、蒋晓雁、杨健、王智懿、郭敏、张宏基、刘奋军、荆红莉、杜荣、曹锦伟,为教学督导委员会委员孙志勇、蒋晓雁、王雄、李艳、张菁、郭敏、王兆华、曹金玲、张娇、刘孝丽等33位委员颁发聘书并合影留念。

荣退教师丁芝琴、教师代表任立庆、郭敏、新进博士代表郭争荣、学生工作代表张裕分别结合自身岗位,围绕立德树人、“四有好老师”、教育家精神、撰写申报国家自然科学基金、学生工作等方面进行交流发言,分享了自己的宝贵经验。

院长王进仕代表学院向全体教职工致以节日的问候,对获得表彰的老师表示祝贺,他表示,经过三年多的实践,学校探索出了“一体两翼”高质量发展新路径,“一体”就是锚定追赶超越机制不动摇,“两翼”就是以“五乐育人”为抓手,以现代产业学院为载体,加快向应用型大学转型,推动本土化、特色化、差异化发展。学院将以此为契机,紧盯追赶超越目标任务,大力围绕能源产业发展,坚持“四个面向”,围绕人才培养质量,加强专业内涵建设,凝心聚力推动学院高质量发展。

CCFA

校长康伟充分肯定了能源工程学院全体教职工在学校追赶超越工作中所取得的成绩。就如何理解教育家精神,康伟指出,教育的本质就是教书育人,因材施教。教师要有坚定的理想信念、扎实的专业知识,高尚的道德情操,浓厚的家国情怀和无私的仁爱之心。就进一步提升教师队伍的教书育人能力,实现教育强国。他表示,一是要认清形势,当今世界百年未有之大变局加速演变,机遇与挑战并存,广大教师要守牢意识形态阵地,要有危机感,积极新作为,不断提升自身素质和教学水平。二是要因材施教,育人要因才,广大教师要面向基层、扎根育人一线,了解学生、要善于启发学生的智慧,关注学生的内心世界,根据学生的不同特点和需求,采用不同的教育方法和教学内容进行有针对性的教育。三要因地而研,科研要因地,新进博士要找准研究方向,适应榆林社会经济发展,解决实际问题,要扎根榆林,研究榆林,服务榆林,贡献榆林。

能源工程学院全体教职工始终牢记为党育人、为国育才的初心,坚持将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,拿出“逢山开路、遇水架桥”的闯劲儿,“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲儿,“甩开膀子、迈开步子”的干劲儿,紧紧抓住学校发展的大好形势,躬身融入学校高质量发展大局,努力绘就学校发展与个人成长双向奔赴的“同心圆”,始终为把学校早日建成特色鲜明的一流应用型大学而团结奋斗。