能源工程学院第53期积极分子党课培训

作者: 时间:2021-05-24 点击数:

为加强入党积极分子对党的认识,端正入党动机,坚定入党决心,进一步提高入党积极分子的基础理论素养,2021年5月15日、16日,我院学生支部组织第53期入党积极分子于5203、5301、5202教室进行了为期两天的积极分子党课培训。

8BCB2

此次党课培训由能源工程学院团总支书记常苗、学生支部书记王华、辅导员李历、关姣四位老师担任主讲,61名入党积极分子参加,党小组成员列席。

第一课:不忘入党初心  争做合格党员

388DE

王华老师首先以“为什么要成为积极分子”和“成为积极分子的最终目标”两个问题切入,分别从“入党的基本条件和党员的具体要求”、“发展党员的基本程序”、“端正入党动机,以实际行动争取早日入党”三个方面引导学生并强调:“只有端正入党动机,坚定共产主义信仰、坚守为人民服务信念,才有资格发展成为合格的党员,才能不断发先锋模范作用,进而保证党的先进性和纯洁性,增强党的战斗力。”

第二课:当代青年大学生的历史使命和责任担当

3A623

关姣老师通过带领同学们回顾历届党的领导人走近青年和对青年的寄语,让同学们体会了我们党和国家历来重视青年一代的成长,而作为当代青年大学生更要明确自己所肩负的历史使命和责任担当,要树立远大理想,热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,履行好自己的使命,最后,她讲到青年是祖国的未来,民族的希望,青年大学生要不忘初心、坚定理想信念,勇担时代重任。

第三课:学习西迁精神 培养明智大学生

3D1AD

常苗老师首先讲到西安交通大学的西迁精神,进而引出学习的目的是为了成长。随后,她以“怎么学,学什么”展开论述,详细地讲解了“两种知识,两种学习”,即传统学校教育所教授的套装知识和来自于生活阅历的经验性的知识、课堂之内的学习和课堂之外的学习。

第四课:正确认识党员的权利和义务

3D435

李历老师从“党员的义务”、“党员的权力”、“辩证统一地认识党员的义务和权力”三个方面告诉我们当前成为积极分子的同学们应规范自己,明确要求自己,争取早日成为一名合格的党员。之后李老师通过一些老党员的回忆和他们身上的精神,更加清晰地让我们认识到共产党员应该正确履行自己的义务和权力,认真学习党的理论,学习科学文化和业务知识,模范遵守党的纪律和国家法律。

BA22A

培训过程中,同学们仔细听取老师们的建议,认真做好笔记,纷纷表示将在思想、学习、生活等各方面向优秀党员要求看齐,努力发挥党员先锋模范作用。相信通过本次培训,同学们们一定会对自己的入党动机更加清晰,努力提高自身政治素养,为社会发展做出贡献。