电气工程及其自动化

作者: 时间:2020-07-06 点击数:

电气工程及其自动化专业是榆林学院 “校级一流专业”。专业立足地方,面向行业,培养能够在该专业领域从事系统运行与规划、工程设计、研制开发、试验分析、经济管理等工作的高素质应用型人才。

有专职教师10名,其中副教授4人。专业教师在完成教学工作的同时,积极从事教研和科研工作。近年来,教师承担省市科研项目多项,授权专利一百余项。专业运用新的教学方法教学手段,积极进行各类课程改革,其中《电力电子技术》课程获批陕西省线下一流本科课程,一名教师在陕西省高校课堂教学创新大赛中取得优异成绩。

专业设有计算机系统控制、电力系统、电气控制三个方向,具有强电与弱电结合、硬件与软件结合、元件与系统结合、运行与制造结合的特点。主要的专业基础课程有:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、自动控制原理、电力电子技术、电机学、微机原理及应用、电气控制及其PLC应用、供配电系统及应用等。

通过课程教学、实验与实践教学、实习以及参与各种专业比赛等环节,培养学生扎实的理论知识、良好的实践能力和持续的创新能力。学生毕业后可以为电力系统与电气装备的设计运行维护电机电器设计制造检测与自动化仪表及电子与计算机技术等相关行业提供服务。