机械设计制造及其自动化(中外合作办学项目)

作者: 时间:2020-07-06 点击数:

一、基本情况

榆林学院与英国胡弗汉顿大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目于2014年9月获教育部批准,批准书编号:MOE61UK2A20141646N。2015年9月项目开始招生,目前在校项目学生共计126人。2019年本项目顺利通过教育部组织的全国中外办学项目和个性评估并在同年于英方续签合作办学协议。

专业教学活动由榆林学院和英国胡弗汉顿大学合作完成,本专业为合作双方传统优势专业,具备优秀的师资队伍和培养条件。项目采用“3+1”的培养模式,学生前三年在榆林学院学习,第四年学生可选择赴英国胡弗汉顿大学留学完成学业。符合学位授予条件者,可同时获得榆林学院和英国胡弗汉顿大学授予的工学双学士学位。

收费标准:国内学习期间,每学年学费28000元;国外学习期间,按照英国胡弗汉顿大学国际学生的标准收费。

二、教学条件

本项目结合两校优势专业与师资力量,组成一支结构合理、学历层次高、教学经验丰富的师资队伍:中方选派28名教师为项目学生教授公共基础课和专业课程。教师中,8人具有高级职称,5人具有博士学历,21人具有硕士学历。教师整体教学经验丰富、教学水平较高。外方选派14名教师教授专业基础课或专业核心课程,其中有8名博士、6名硕士,8名具有高级职称。选派教师总体上学历层次、职称较高,教学水平高、实践能力强。同时专业技能获得国际权威职业机构的认证。

此外我校为中外合作办学项目设立了专门的项目教学区域(位于能源化工楼6楼北侧),拥有5间配有空调、多媒体设备及单人课桌椅的专用教室,并配有项目专用打印室及资料室、阅览室、微电影室和生活馆共计面积约830平方米,为项目学生营造出了一个舒适优越的学习生活环境。

专业师资与教学场地

三、人才培养

项目学制为全日制四年,采用“3+1”培养模式,使用中、英文双语教学。学生前三年在榆林学院学习;第四年,专业与语言成绩达到要求者赴英国胡弗汉顿大学学习(第四年赴英国胡弗汉顿大学学习的学生,须在榆林学院学习期间的各科成绩合格,且英语水平达到英国胡弗汉顿大学的录取标准:雅思成绩不低于6.0,且单项成绩均不低于5.5)。培养过程按双方认可的人才培养方案和教学质量评估方案进行运作和考核,外方教师参与整个学生培养过程,承担课程教学。

专业方面,由中英双方项目教师共同授课,中方教师重点传授学生基础知识、培养学生德能、体能、技能以及综合人文素质。英方教师重点培养学生外语能力及核心专业课程的学习和应用能力,以及实践和创新能力。从大一第二学期初至大三第二学期末,本项目学生共计由英方教师教授以下十门专业课程:Engineering Maths、Engineering Materials、Applied Inst. And Control、Mechanical Design、Enterprise Project Management、Enterprise Project Innovation、Eng Mechanics、Thermodynamics、Electronic、Eng Management.专业教学方式多样化,注重教学互动,强调技术与人文、艺术、社会等有机结合,培养具有国际化视野的“一专多能”型人才。

为保证项目学生语言能力的全面提升,本项目除大学英语体系教学以及外教口语课程之外,于2020年初与国内知名专业雅思培训机构达成协议,从2020届学生开始对项目学生进行为期三年的雅思课程系统学习培训,保证有意向出国的项目学生不会被语言问题所困扰。

项目优越的办学条件和独特的人才培养模式奠定了培养具备扎实理论基础、全球视野和思维、国际交往能力和创新能力的高素质应用型人才的重要基础。

胡弗汉顿大学副校长与项目学生交流                                                                                  项目教师与学生代表进行教学反馈

四、学历学位

前三年在榆林学院学习;第四年,专业与语言成绩达到要求者可赴英国胡弗汉顿大学学习一年。第四年赴英国胡弗汉顿大学学习的学生,完成培养方案规定的课程且考核合格后,可获得由榆林学院颁发的普通高等学校本科毕业证书和学士学位证书以及英国胡弗汉顿大学授予的学士学位证书;第四年在榆林学院完成学业,课程考试合格,符合学位授予条件的学生,授予榆林学院本科毕业证书和学士学位证书。

中方学历学位证书样本

英方学历学位证书样本

五、毕业去向

毕业生除从事机械设计与制造加工工艺规程的编制与实施,机械、电气、液压、气压等控制设备的管理,机械CAD/CAM技术的应用,机械设计与制造现场技术管理和机电产品的销售和服务等机械专业相关工作外,还可考取或申请(赴英学习学生)硕士研究生继续深造。目前项目学生就业状况良好,分别在中国石油、延长石油、未来能源、国家电网等大型机械能源类相关企业就业,部分被派往国外拓展业务。

截止2020年7月,本项目赴英国进行学习的共计12名学生,全部获得了英国伯明翰大学、拉夫堡大学、卡迪夫大学、澳大利亚墨尔本大学等全球排名前200知名大学的硕士录取通知书,出国学生硕士升学率达到100%。

项目学生活动剪影                                           项目学生荣誉证书                                                                     英国胡弗汉顿大学自习室