能源与动力工程

作者: 时间:2020-07-06 点击数:

能源作为全球发展和经济增长的驱动力,是人类赖以生存的基础。瓦特蒸汽机的发明开启了能源利用的革命,将人类带入到了大规模生产的工业化时代。随着能源种类的多样化及开发利用技术的不断发展,关于能源转换利用的综合学科应运而生,即能源与动力工程学科。

能源与动力工程专业属能源动力类专业,是以工程热物理相关理论为基础,依托榆林国家级能源化工基地,立足本地面向西部,瞄准能源转换和利用的产业需求,该专业主要致力于研究能源的高效清洁转换利用、能源动力系统与设备运行、新能源与可再生能源的开发、存储与利用,培养面向能源利用、电力生产第一线的工程热物理学科高素质应用型人才。

本专业专任教师中博士占比较高,多毕业于西安交通大学、中国科学院、华北电力大学、南开大学等国内本领域著名高校,保证了专业教学工作的质量。专业教师主持参与了多项国家自然科学基金项目、863计划项目、国家科技支撑项目、省部级科研项目和国际合作项目等,取得了一些具有重要理论价值和具有知识产权的实际应用成果。已在工程热物理领域国际权威期刊发表学术论文50余篇,其中SCI论文20余篇,获授权国家发明专利4项。专业目前拥有流体力学数值实验室、过程传热控制(强化与削弱)实验室、节能减排控制实验室。

专业主要设置电厂热能动力、电厂集控运行、能源高效利用三个专业培养方向,研究领域涵盖能源转换利用、能源动力系统及设备、动力机械运行与维护、设备集控运行、新能源开发等。

专业主要课程包括工程力学、工程材料基础、机械设计基础、工程制图、工程流体力学、工程热力学、传热学、能源动力测试技术、燃烧学、锅炉原理、汽轮机原理、泵与风机、自动控制原理、热工过程自动控制、热力发电厂等。专业与陕西华电榆横煤电有限责任公司、陕西榆林能源集团横山煤电有限公司、陕西未来能源化工有限公司、陕西双翼煤化科技实业有限公司等单位建立了专业见习/实习基地。通过课程教学、专业实践教学和全国学科竞赛等环节,培养学生扎实的能动学科基础理论知识突出的实践能力。

毕业生主要从事火力发电厂、化工厂、太阳能光伏电站、风力发电厂的运行与维护工作,近几年一次就业率均在93%以上,能够保证稳定优质就业。就业主要面向陕西及周边省份,单位主要有中国大唐、中国华电、国家电投、中国神华、中煤集团、陕西延长石油、陕煤集团、榆能集团等国企下属电厂,及北京电建、山东电建、西北电建等电力建设单位。对于考虑继续深造的学生,学校提供考研指导及资助,提高攻读研究生的机会。历届毕业生中有10%左右的学生升入其他高校攻读硕士学位,被录取院校有西安交通大学、重庆大学、上海理工大学、上海电力大学、常州大学等国内知名高校。