新能源科学与工程

作者: 时间:2020-07-06 点击数:

新能源科学与工程专业立足地方,面向新能源产业,培养具有良好人文素养、社会责任感、工程职业道德和具有扎实理论基础、较强工程实践和创新思维能力,具备在新能源领域特别是太阳能、风能和地热行业,进行相关装备的开发、设计、制造、系统运行监控、维护及管理等工作的高素质应用型工程技术人才。

本专业课程分为五类:公共基础课、学科基础课、专业基础课、专业方向课和实践课程。主要课程有:风力机空气动力学、传热学、工程流体力学、电力电子技术、太阳能光热转化技术、太阳能光伏发电技术、氢能与制氢技术、风力发电原理与应用、风力机组检测与控制、风电场规划与设计等。

本专业现有专任教师15人,教授1人,副教授4人,讲师8人,实验师2人。我院坚持产学研合作育人工作、积极建构“双师”结构教学梯队,聘请榆林市榆能集团、榆林江山丰融光伏有限公司、贾明光伏电站、神木仁创科技有限公司、中国科学院电工研究所等行业专家指导实践教学。本专业教师主持国家自然科学基金项目3项、省部级项目2项、市厅级项目5项、校级项目若干项,累计科研经费达240万元;出版实验指导教材1部、发表科研论文30余篇、获批专利20余项。

新能源科学与工程专业学生积极参与各类学科竞赛和大学生创新创业项目并取得了优异成绩,通过这些活动的参与,有力地促进了学生实践、创新能力的提升。

本专业就业率保持在90%以上,毕业生主要就业于中电建、中电投等国家大型发电集团的新能源发电企业和地方能源电力企业,以及新能源相关产业企业。部分毕业生考取陕西科技大学、上海电力大学、东北电力大学、上海理工大学、西京学院、内蒙古工业大学、西安工程大学等高校硕士研究生继续学习深造。