智能制造工程

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

“智能制造工程”专业是适应国家及地方发展对智能制造人才的需要而设立的新工科建设专业,专业联合学校优势学科和智能制造科研平台以培养培养德、智、体、美、劳全面发展,熟悉机械、电子、自动控制、计算机、智能装备、智能机器人、物联网(工业以太网)、人工智能、信息化管理大数据等智能制造相关基础知识,具有机械科学技术、自动控制技术、计算机技术、机电液气一体化技术等基本技能,能从事智能产品设计及制造,数控机床和工业机器人安装、调试、维护和维修,智能化工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等方面的工作,旨在培养具有较强创新精神和实践能力的高素质复合型应用型技术人才。

本专业师资队伍中高学历、高职称教师所占比例较高,为专业人才培养质量奠定了坚实的基础。专业现有机械基础实验教学中心、机械工程创新实践中心和传感器与检测技术3个专业教学实验室,拥有榆林市先进材料成型与先进制造技术重点实验室、榆林学院现代设计与先进制造技术研究中心两个科研实验室。已建成洛阳一拖、东风商用汽车、神南产业发展公司等多个校外实践教学基地,形成了包括机电工程训练、数字化设计与智能制造、特种加工技术、控制工程等多个专业能力实践项目。

智能制造工程专业适应社会进步、国家重大战略和新工科建设的需要,是多领域交叉融合的战略新兴专业,致力于培养复合型高端人才。专业坚持以制造为基础,充分发挥“机”(机械设备与工程)“电”(传感、检测、控制、信息、通信、人工智能、互联网、计算机软硬件等)深度融合的巨大潜能,不断吸收机械、电子、信息、材料及现代管理等方面的最新成果,将其综合应用于制造的全过程,以实现优质、高效、低消耗、敏捷及无污染的智能制造技术。同时,智能制造的应用还需要先进的管理知识,培养掌握企业运营全过程(即:研发、设计、生产、销售、管理、服务)发展规律的人才,打破学科壁垒,突显学科交叉与综合的特点,来解决企业运营实践的成本、效益、质量问题,将粗放式管理推向精益化、智能化管理。

智能制造工程专业毕业生可到大中型制造业企业(如高端机床、机器人、能源化工等装备制造及其应用产业)、高新技术企业、高等院校、科研院所等与智能制造研究与应用相关的机构,从事智能制造系统的设计、制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面的工作。