物理学

作者: 时间:2020-07-06 点击数:

物理学专业从我校的前身绥德师范学校1958年招收的 “师专班”发展而来,并于2004年开始招收本科生,是榆林学院开始最早的专业之一。本专业坚持以立足榆林、面向周边、服务地方发展为目标,为榆林市及周边地区基础教育事业的发展做出了巨大的贡献。专业办学特色鲜明,注重实践教学。针对师范类课程,引入中学优质资源联合建设实习实训基地、DIS数字化实验室,双导师制等措施对标职业标准重点突出师范特色,实现教育链和产业链有机衔接。充分发挥学院多学科优势积极探索STEM创新教学模式,以适应社会发展对人才的需求。

本专业目前有专任教师11人,其中教授1人,副教授5人,具有博士学位的教师占45.5%。根据专业需求外聘本领域教学专家为兼职教师,参与专业教学活动。师资结构合理。形成了太赫兹相干拉曼散射光谱与显微成像、超疏水材料、超声工程、太阳能电池材料四个科研方向。教师目前承担了国家自然科学基金1项,省科技厅项目3项,教育厅项目5项,市科技局项目6项,省级、校级教改项目若干,取得了一些具有重要理论价值和知识产权的成果。发表SCI、EI检索论文20余篇,出版省部级教材1部,授权国家专利40余件。

现有实验场地1800多平方米,设有力学实验室、热学实验室、光学实验室、电磁学实验室、近代物理实验室、中教法实验室和三个科研实验室;一个STEM教育工坊;一个与榆林实验中学共建的DIS数字化实验室。已有5个线下教育实习基地,为适应线上教育发展,2020年新增了“高途教育实习实践基地”,保证学生的实习实践学习。专业积极组织学生参加各类科技创新大赛,在全国大学生高数竞赛、英语竞赛、全国师范生微课大赛、全国大学生互联网+创新创业大赛等赛事中均获得了优异成绩。

本专业主要课程包括力学、热学、光学、电磁学、理论力学、热力学统计、电动力学、量子力学、原子物理、数学物理方法等经典课程。

本专业生源地和学生质量稳定,就业率连年稳定在90%以上,就业方向为省市招教、特岗教师、公务员、榆林及周边厂矿企业、及各类民办学校、大型培训辅导机构。近五年专业考研率达15%左右,学生被中国海洋大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北大学等双一流高校录取。